theMessenger : the Last Hangout Part #2

Wilujeng ngeBlog Daks..

Setelah sebelumnya ane bahas tentang sejarah dan sedikit kelebihan dan kekurangan Google Hangout (postingannya dimari). Di sequel kali ini ane akan bahas tentang fitur – fitur yang ada di Google Hangout Daks.. yot langsung Cekibrot aja biar gak penasaran.

  1. Mendukung  SMS

Hangouts kini tidak hanya mendukung chating sesama Google user, namun dapat mengirimkan sms secara langsung di aplikasi Hangouts dan fungsi Hangouts sama seperti aplikasi “Messaging” di andorid yang lain, karena itu bagi anda yang bosan dengan user interface didalam aplikasi pesan di smartphone, tidak ada salah nya jika ingin mecoba aplikasi yang satu ini.

2. Penambahan “butter”

Kata “butter” diperkenalkan sejak 4.1 Jellybean dengan nama butter project, kata butter sendiri berasal dari bahasa inggris yang berarti mentega, maksud nya Google memperbaiki bug yang ada serta membuat aplikasi lebih cepat, hal ini dianalogikan seperti mentega yang dapat melicinkan permukaan.

3. Emoticon standard, fitur chart standard

Google membuat emoticon standar sendiri dan mencoba menyaingi emoticon standard milik BBM, iOS atau aplikasi Messenger yang lain seperti Line, Whatsapp, maupun Kakao Talk. Sayangnya emoticon buatan Google ini kurang populer dikalangan remaja, tetapi mungkin lebih baik daripada tidak sama sekali.

4. Hangouts Video

Ini dia yang paling penting dari Hagouts, rasanya akan belum lengkap jika nge-hangouts tanpa bertatap muka, sejak Google+ diperkenalkan fitur ini mencuri perhatian dengan Video Call Group hingga 10 orang. Tentunya ini merupakan kelebihan tersediri yang dimiliki oleh Hangouts.

 

Nah, segitu kira – kira andalan fitur dari Google Hangout.. Memang mirip sama whatsapp sih Daks.. Cuman well try kok.. See ya at Next Post yoot..

Iklan

theMessenger : the Last Hangout

Wilujeng ngeBlog Daks..

Di hari sabtu yang sumpek ini, ane akan bahas tentang sequel dari theMessenger yaitu Hangout. Yup, aplikasi ini merupakan salah satu aplikasi yang lumayan dikenal dikarenakan mendapat payung langsung dari the Mother of Internet yaitu Google. Langsung aja Daks,Cekibrooot..

Sejarah Hangout Daks..

Hangout adalah suatu layanan aplikasi berbasis web dari Google yang dibuat sebagai sarana untuk berkomunikasi melalui pesan instan dan VoIP. Pada awalnya aplikasi messenger yang dikeluarkan oleh google ini diberi nama Google Talk (G-Talk). Hangout pertama kali dirilis pada tanggal 24 Agustus 2005. Hangout merupakan perangkat lunak gratis, dan dapat diunduh serta diakses melalui Google. Layanan Hangout hanya dapat digunakan apabila telah memiliki akun di Google.

Pesan instan yang ada di antara server Hangout dan kliennya menggunakan protokol terbuka, dan XMPP, yang memungkinkan para pengguna klien XMPP lainnya untuk berkomunikasi dengan para penggunanya. Sementara itu, VoIP pada Hangout berbasis Jingle protokol. Teknologi yang dipakai dalam jaringan server Google tidak dapat diketahui oleh publik. Layanan Hangout hanya tersedia untuk sistem operasi yang menggunakan Windows 2000, Windows XP, Windows Server 2003, Windows Vista, dan Windows 7. Perangkat lunak Hangout tersedia juga untuk BlackBerry, iPhone dan T-Mobile G1. Atau dapat dikatakan seluruh pengguna yang didukung oleh Adobe Flash Player dapat menggunakan Google Talk.

Untuk urusan infrastruktur hangout sudah pasti berkemampuan tinggi. Mengapa? karna Google sebagai raksasa internet di dunia dengan mesin pencarinya yang paling familiar digunakan orang di seluruh dunia pastinya memilik server yang luar biasa .

Google membangun server sendiri dengan kapasitas luar biasa yaitu bisa menangani trafik data yang sangant baik. Dan sever Google ternyata ada 100.000 buah  dan server nya mampu meyalurkan data sebesar 10 Gbps (Giga bytes per second) jadi urusan infrastruktur Hangout sudah tidak bisa di ragukan lagi karna ini merupakan produk dari google.

Spesifikasi aplikasi Google Hangouts pada Smartphone android

  1. Besar File adalah 11 MB
  2. Gratis dalam pengunduhan atau tidak perlu membayar
  3. Digunakan untuk Android
  4. Website untuk mendownload https://play.google.com/store /apps/details?id.com.google.android.talk

Terus Kelebihan dan Kekurangannya Jang Admin??

Kelebihan :

  • SMS dan chatting di satu aplikasi
  • Emoticon dapat digunakan di SMS
  • Tampilan yang sangat bagus
  • Video Call Group hingga 10 orang

Kekurangan :

  • Fitur chat yang standard
  • Sering tidak responsif
  • Sedikit membuat bingung

Nah, kira – kira gitu Daks tentang Google Hangout.. See ya at Next Post Yoot..

Tips : theMessenger – Maksimalkan Fitur FB Messenger

facebook messenger

Wilujeng ngeBlog Daks..

Setelah sekian lama, di postingan kali ini ane bakal ngasih ente tips tentang penggunaan facebook masanger supaya lebih maksimal dan efisien. Pengen tau kan Daks? Yot Cekibrot aje..

1. Nonaktifkan Facebook Messenger

Salah satu kekurangan Facebook Messenger yang banyak dikeluhkan oleh para penggunanya adalah notifikasi pesan yang cukup mengganggu. Sebenarnya ada cara mudah lho untuk menonaktifkan notifikasi yang mengganggu tersebut. Kita bisa melakukan setting pada aplikasi atau setting iPhone untuk menonaktifkannya.

Untuk menonaktifkan notifikasi dari aplikasi langsung, kita tinggal memilih menu setting kemudian mengatur sub menu notifikasi. Sementara jika melalui iPhone, tinggal masuk ke menu setting, sub menu messenger kemudian melakukan pengaturan notifikasi.

Ada pilihan untuk mengaktifikan notifikasi selama periode tertentu, mulai dari 15 menit, 1 jam, 8 jam hingga 24 jam. Cara ini tentu efektif ketika kita ingin berkonsentrasi dan menghentikan penggunaan Facebook Messenger untuk sesaat.

2. Menghapus Pesan yang Tidak Penting

Melalui Facebook Messenger, kita tidak harus menghapus seluruh isi pesan kalau merasa ada isi pesan yang kurang berkenan. Cukup tekan dan tahan single message yang ingin dihapus, maka pilihan untuk menghapus pesan tersebut akan segera muncul. Sangat simpel dan membuat isi pesan secara keseluruhan akan tetap ada.

3. Pemberitahuan Pesan Status Pembacaan Pesan

Rasanya galau kalau mengirimkan pesan namun belum dibalas oleh si penerima pesan, ya. Tidak perlu galau lagi kalau kita bisa mengetahui apakah pesan tersebut sudah dibaca atau belum. Ada beberapa tanda yang bisa kita lihat untuk mengetahui apakah suatu pesan sudah terkirim atau sudah terbaca :

  • Lingkaran biru dengan bagian tengah putih menunjukkan pesan sedang dikirim
  • Lingkaran biru dengan tanda centang di bagian tengah menandakan pesan sudah berhasil dikirim
  • Lingkaran biru penuh dengan tanda centang berwarna putih menunjukkan kalau pesan sudah sampai ke penerima
  • Foto kontak teman Facebook Messenger dengan ukuran yang kecil menandakan kalau pesan tersebut sudah dibaca si penerima

Jadi, kalau pesan kita tidak dibalas oleh si penerima, mungkin saja ia sedang dalam keadaan sibuk atau dalam keadaan jengkel dengan kita ya, hehe.

4. Mengatur Lokasi

Kalau kita tidak ingin menampilkan lokasi dimana kita berada saat membaca pesan di Facebook Messenger, maka kita bisa memilih untuk menyembunyikan lokasi. Melakukan setting lokasi dari iPhone cukup dengan masuk ke menu setting dan sub menu messenger, lalu mengatur on-off toggle location service.

Setelah berhasil melakukan setting, kita bisa dengan mudah menampilkan atau menyembunyikan lokasi dengan menekan icon anak panah pada bagian bawah pesan. Anak panah berwarna biru menunjukkan fitur lokasi sedang aktif sementara anak panah berwarna abu-abu menunjukkan fitur lokasi sudah dinon-aktifkan.

Agar bisa melihat lokasi dari teman chat, tekan saja pesan teman chat tersebut dan peta lokasi akan muncul bila teman chat kita mengaktifkan fitur lokasi.

5. Menandai Teman atau Grup Facebook Tertentu

Menandai teman atau grup Facebook tertentu akan membuat kita jadi bisa mengaksesnya dengan cepat. Caranya, kita tinggal mengklik tab dan memilih sub menu pin tab yang terdapat pada bagian kiri atas pesan. Cara ini bisa dilakukan dengan mudah sehingga menghubungi teman atau grup Facebook bisa kita lakukan dengan praktis tanpa harus mencari satu per satu kontak di Facebook Messenger.

Wah, sekarang Facebook Messenger pasti jadi makin gampang dan lancar kan Daks?? Siapkan Facebook Messenger sebagai aplikasi chat yang praktis dan mudah digunakan setiap saat. Jangan sampai kita terganggu dengan aplikasi ini karena kekeliruan saat melakukan setting, yot.. See ya at next Post..

theMessenger : the Amazing Grafitalk

grafitalk

Wilujeng ngeBlog Daks..

Diposting kali ini, ane masih membahas tentang aplikasi messenger. Chapter ini akan membahas sebuah aplikasi messenger lokal yang berbasis lokasi yaitu Grafitalk. Langsung cekibrot dah biar gak lama – lama.

Sejarah Grafitalk gimana Jang Admin??

Ide pembuatan aplikasi mobile yang dapat membantu dalam pencarian lokasi berbasis GPS ini, diprakarsai oleh 4 pemuda yakni Lutfi Solihin, Syaifurrahman, Maskahfi Angshorullah dan Sulistiono. Dari sebuah ide sederhana yang ingin membuat aplikasi yang menawarkan fitur gabungan antara chatting, memo dan tracking, keempat pemuda tersebut lantas mulai bekerja sama untuk membuat aplikasi Grafitalk.

Mengusung tagline “life to share”, tim Grafitalk mempunyai misi untuk selalu berbagi dengan apa yang bisa mereka perbuat. Salah satunya tentu dengan membuat aplikasi yang dapat memberikan informasi bermanfaat bagi semua orang.

Aplikasi Grafitalk mulai dilempar ke pasaran pada tanggal 21 mei 2015. Sejak resmi diluncurkan, Grafitalk mencatat tak kurang ada 1000 pengguna yang telah tergabung dalam layanan aplikasi tersebut. Meski terbilang belum terlalu ramai pengguna, developer yang berasal dari kota apel tersebut masih terus mengupayakan untuk memperkenalkan dan meningkatkan brand awareness dari para pengguna. Metode promosi yang dipilih selain dengan memperkenalkan secara offline namun juga menyebarkan lewat media sosial atau media online yang lain.

Harapan kedepan aplikasi Grafitalk tak bisa mengakomodir lebih banyak fungsi lain dalam satu aplikasi. Dengan keunggulan fitur all-in-one tersebut, gerakan bisa menjadi daya tarik pengguna aplikasi mobile wilayah lokal Malang hingga ke seluruh Indonesia.

Terus fungsinya kira – kira gimana Jang Admin??

Terkait tentang fitur dan fungsi aplikasi messenger Grafitalk, Luthfi Solihin sebagai CEO menyampaikan bahwa pada dasarnya saat ini telah banyak aplikasi yang menawarkan tiga kegunaan yakni untuk chatting, memo dan tracking atau pencarian lokasi. Namun masalahnya kebanyakan dari aplikasi yang ada hanya berfokus pada satu atau dua fitur saja. Inilah peluang yang ingin dimanfaatkan oleh tim Grafitalk.

Dengan menggabungkan tiga fungsi dan fitur tersebut dalam satu aplikasi, diharapkan Grafitalk bisa menjadi solusi praktis bagi pengguna yang ingin mendapatkan semua fungsi tersebut tanpa harus menggunakan banyak aplikasi.

Sesuai dengan fungsi yang ingin diangkat kelebihan yang ditawarkan dari aplikasi creative yang satu ini adalah Simple Chat (kemudahan chatting), Real-Time GPS Tracking (pencarian lokasi dengan teknologi GPS) and Memo Based on Location (catatan berdasarkan lokasi).

Lutfi melanjutkan, sebagai contoh salah satunya yakni adanya fungsi Graf Room yang dapat digunakan untuk berbagi informasi serta mengajukan pertanyaan dalam bentuk pesan singkat atau memo yang ditempelkan di area tertentu dalam peta. Nantinya bagi pengguna lain yang masuk pada area jangkauan 5 km dari lokasi tersebut, agar mendapatkan notifikasi khusus yang berisi memo pengguna sebelumnya.

Teknologi semacam ini nantinya bisa dikembangkan bagi mereka yang mungkin gemar melakukan touring, atau petualangan alam. Nantinya dengan adanya catatan-catatan tersebut, setiap pengguna bisa saling berkomunikasi dan mendapatkan lokasi satu sama lain dengan tepat.

Wiih, keren ya Daks aplikasi nya. yot kita langsung check Store buat langsung install aplikasi Grafitalk. See ya at Next Post Daks..

theMessenger : Kakaotalk of the Galaxy part #2

Fitur Utama Dari Kakao Talk

Wilujeng ngeBlog Daks, setelah pada postingan kemaren (ini nih) ane bahas tentang sejarah dari kakaotalk. Pada sequel kali ini ane akan membahas tentang fitur – fitur yang ada dalam Kakaotalk messenger ini. Yoot Cekibrot Daks..

  1. Gratis Chatting dan Telepon

Jika Andai enggan menggunakan layanan SMS untuk mengirimkan pesan singkat, maka Anda cukup menggunakan Kakao Talk tanpa takut kehabisan pulsa. Jika Anda memiliki koneksi data yang cukup dan masih memiliki paket data internet, maka Anda bisa sepuasnya menggunakan layanan ini dengan gratis.

  1. Chatting dengan grup

Ingin reunian dengan teman lama? Dan tak ingin membuang-buang pulsa? Anda cukup menggunakan layanan Kakao Talk ini untuk mengobrol dengan banyak teman di layanan grup chatting Anda. Selain itu, Anda bisa memasukkan anggota di grup tanpa batas.

  1. Kecepatan yang luar biasa

Tanpa lama-lama lagi bersms, Anda bisa menggunakan layanan pesan singkat dengan kecepatan yang luar biasa tanpa batas dengan Kakao Talk ini. Anda bisa mengirim foto, pesan teks, video, kontak dan pesan suara dengan mudah dan nyaman.

  1. Fitur Voice Filter

Jika Anda bosan menggunakan suara sendiri, maka Anda bisa memanfaatkan fitur Voice filter pada Kakao Talk untuk menggunakan suara lucu dan menggemaskan secara otomatis.

  1. Emoticon

Anda juga bisa memanfaatkan emoticon menarik dan lucu lainnya dengan gratis untuk kenyamanan Anda berkomunikasi dengan KakaoTalk.

  1. GPS

Dengan layanan Kakao Talk maka Anda bisa memberitahukan lokasi Anda pada teman-teman.

  1. Timeline

Anda juga menggunakan layanan timeline untuk mengatur jadwal meeting, ketemuan, atau event apapun dengan teman-teman.

  1. Kakao Talk bisa digunakan di PC

Jangan khawatir, karena Anda bisa menggunakan layanan Kakao Talk ini di PC atau komputer dengan gratis, asalkan memiliki paket data internet.

Yoot, cukup menarik kan Daks.. Udeh jangan ragu – ragu langsung aja install nih aps nya di smartphone ente.. See ya at Next Post yot..

theMessenger : Kakaotalk of the Galaxy

Wilujeng ngeBlog Daks,

Di Postingan kali ini, ane akan membahas tentang sebuah aplikasi messenger yang walaupun masih tergolong baru namun sudah menjadi pesaing yang patut diperhitungkan. Kakaotalk..

Sejarahnya Kakaotalk tuh gini Daks..

KakaoTalk pertama kali di rilis pada tanggal 18 maret 2010 oleh Kakao Inc, yang pada awalnya , KakaoTalk dibuat untuk pengguna android dan sistem operasi iOS, yang berarti KakaoTalk dapat digunakan pada iPhone, iPad, ataupun iPod Touch. Setahun kemudian KakaoTalk dapat dipakai pada BlackBerry yang dirilis pada tanggal 11 Agustus 2011.

Di tanggal 28 juli 2011 , hanya 16 bulan setelah dirilis KakaoTalk telah mempunyai 20 juta pengguna, dengan perkiraan 16 juta hingga 17 juta orang menggunakan aplikasi ini. Pada  bulan januari 2012, KakaoTalk telah memiliki 30 juta pengguna dengan 1 milyar pesan dikirimkan setiap harinya.

Teknologi yang ditawarkan oleh KakaoTalk itu sendiri adalah adaya nya aplikasi menelpon dan conference call sesama teman kita dan itu didapat kan secara gratis. Didalam KakaoTalk juga tersedianya tema-tema yang anda ingin jadi anda tidak perlu bosan dengan tampilan layar yang itu-itu saja KakaoTalk menyediakan sebuah fitur untuk mengganti tema anda agar anda tidak bosan.

Dengan seiiring berjalannya waktu dimana hp bukan hanya bisa dijadikan untuk mengirim pesan dan menelpon namun hp berkembang untuk bisa membuka intermet yang biasa nya kita lakukan melalui laptop ataupun komputer dengan menggunakan jaringan internet . karena itulah banyak orang yang mengambil kesempatan untuk ikut membuat sebuah aplikasi messeger yang tidak hanyak berguna untuk mengirim pesan namun juga bisa digunakan untuk mengirim gambar, video, suara, emotion yang tidak biasa, dan juga dapat melakukan telepon secara gratis dengan menggunakan jaringan internet saja.

Nah, kalo kelebihan sama kekurangannya gini Daks..

Kelebihan :

  • Mempunyai aplikasi file sharing dan mengirimkan dan menerima gambar, video, voicenote dan kontak.
  • Aplikasi KakaoTalk terintegrasi ke dalam sistem, sehingga pesan baru akan tetap diterima walaupun smartphone atau gadget anda dalam kondisi off dan akan tersampaikan jika gadget aja kembali on.
  • Adanya pemberitahuan pesan sedang mengirim  dengan diberi  tanda  (<<), terkirim dengan tanda (1) dan jika anda telah membacanya maka tanda (1) tersebut akan hilang.
  • Aplikasi KakaoTalk bersifat global dan tidak terbatas.
  • Tidak adanya iklan yang muncul ketika anda sedang menggunakan aplikasi KakaoTalk
  • KakaoTalk itu sendiri mempunyai aplikasi  Passcode Lock sebagai privasi anda, dan anda akan dapat menyimpan data pembicaraan anda dengan menggunakan fitur backup dan mengirimkan data tersebut ke e-mail anda.
  • Bersifat Gratis.
  • Tersedia dalam banyak bahasa.
  • Terdapat aplikasi free call dan group call.
  • Jumlah anggota group yang unlimited.
  • Pendaftaran yang mudah.
  • Adanya aplikasi mute.
  • Terdapat emotion bergerak.
  • Jaringan lumayan stabil.
  • Adanya item store.
  • Mendukung banyak nya tema.
  • Adaya fitur plus friend

Kekurangan :

  • Tidak diberitahukan kapan terakhir kali teman atau pengguna KakaoTalk menggunakan aplikasi ini.
  • Tidak bisa melihat sedang online atau sedang mengetik teman atau pengguna KakaoTalk

Kira – kira segitu dulu dari ane Daks.. See ya at Next Post yoot..

theMessenger : Line Origin Part #2

Wilujeng ngeBlog Daks..

Dipertemuan kali ini ane masih akan membahas tentang aplikasi Line. Di postingan sebelumnnya ane udah menjelaskan sedikit tentang sejarah berdirinya Line (check dimari), nah untuk di sequel the Messenger Line Origin kali ini ane akan membahas fitur yang ada di line. Cekibrot..

  1. Sticker, merupakan gambar yang merupakan bagian dari IM smiley. Anda dapat menggunakan sticker pada tab sticker. Terdapat 255 sticker menarik untuk mengekspresikan perbincangan dalam bentuk gambar.
  2. Attachment, anda dapat melampirkan file untuk anda kirim ke teman Line anda seperti suara, gambar, dll.
  3. Call, dengan sesama pengguna Line anda dapat menelpon teman Line anda tanpa bayar karena memanfaatkan jaringan internet. Panggilan dari pengguna Line akan dihubungkan oleh koneksi internet yang dihubungkan ke server lalu diteruskan kepada pengguna aplikasi yang dituju, dengan begitu para pengguna dapat saling melakukan komunikasi suara, atau panggilan suara.
  4. Menambahkan teman pada line ada beberapa cara yaitu
      • Contacts Dengan menggunakan contact yang sudah ada di list smartphone atau tablet kamu, dan Line secara otomatis akan melakukan sinkronisasi serta menampilkan secara otomatis ID teman anda yang memiliki ID line dengan nomor tersebut.
      • QR Code Fitur ini gratis dari line, kamu dapat memiliki QR code yang menjadi kode unik untuk ID kamu, sehingga jika ingin menambah teman , bisa dengan menggunakan QR code dan smartphone lain akan melakukan scanning menggunakan kamera smartphone atau tablet mereka.
      • Shake it! Fitur ini menjadi fitur yang unik dan jarang sekali dimiliki oleh sebuah aplikasi messenger dan chatting. Dengan mendekatkan kedua smartphone atau tablet dan menggoyang-goyangkan maka secara otomatis akan saling add line.
      • Search by ID Fitur yang sudah umum dan wajib ada, dimana dengan mengetikkan ID line yang ingin di add, dan line akan mencari serta menampilkan ID tersebut jika berhasil menemukannya.
 5.     Fitur Home hadir seperti kebanyakan jejaring sosial lainnya. Fitur ini memungkinkan para pengguna       untuk melakukan update status dan juga memantau status pengguna lainnya. Namun tidak hanya itu, ada hal berbeda yang dilakukan Line pada menu Home-nya. Seperti yang kita tahu, aplikasi yang berasal dari Jepang ini sangat terkenal dengan fitur sticker. Nantinya, Kamu dapat membagikan sticker favoritmu di Home menu-mu. Masih kurang? kamu juga dapat membagikan teks, gambar, smileys dan kamu bahkan dapat memberikan sticker ketika sedang mengomentari status seseorang.  Timeline. Pada fitur ini, kamu dapat melihat seluruh status, komentar, dan konten yang dibagikan oleh teman-temanmu. Fitur ini tidak jauh berbeda seperti yang dimiliki Facebook dengan News Feed-nya.
6. Line GameSelain anda chatting, anda juga dapat memainkan game bersama teman anda. Sehingga anda tidak akan kesepian untuk bermain game sendiri.
7. Group chat Pada fitur line dapat menciptakan sebuah group yang dapat menampung hingga 100 anggota.
8. Sticker shop adalah fitur yang menyediakan sticker karakter-karakter lucu yang bisa disisipkan pada saat chat dengan teman. Stiker lucu dan menyenangkan yang menampilkan karakter terkenal dari seluruh dunia dapat ditemukan di sini.
9. LINE Camera, fitur yang disediakan untuk menghias foto – foto dengan pernak-pernik lucu yang kemudian bisa dishare ke seluruh teman.
10. LINE Card, fitur untuk memberikan kartu ucapan kepada seluruh teman . Kalo ada yang ulang tahun, kasih aja kartu ucapan dari LINE Messenger.
11. LINE brush, fitur ini memberikan kesempatan pada pengguna line untuk membuat lukisan melalaui smartphone. Selain itu fitur ni juga bisa digunakan untuk menghias foto – foto.

12. Wallpaper, bisa mengubah wallpaper di dinding chat sesuai selera

Nah, begitu kira – kira Daks tentang aplikasi yang ada di Line Messenger, See ya at Next Post yoot..

theMessenger : Line Origin

sejarah

Wilujeng ngeBlog Daks,

Di serial theMessenger hari ini ane akan membahas tentang Messenger asal Asia tepatnya negeri jepang yang sudah mendunia nih Daks. Ane yakin ente udah pasti tau lah aplikasi meseenger ini, karena aplikasi ini merupakan salah satu aplikasi messenger yang wajib ada di smartphone anak gahool.. huhaha yup Line..

Line diluncurkan pada 23 Juni 2011 oleh NHN yang berada di Jepang. Asal usul nama Line itu berasal dari antrian orang yang berada ditelepon umum setelah gempa beserta Tsunami terjadi di Jepang, ternyata peluncuran Line setelah gempa yang terjadi di Jepang, karena saat terjadi gempa tersebut jepang mengalami kerusakan besar pada system komunikasi mereka. Dan mereka memutuskan membuat aplikasi yang berjan melalui smartphone, tablet dan desktop untuk melakukan instant messagiing secara gratis.

Tak diduga, ternyata Line sangat diminati dan berkembang dengan pesat. Pada bulan Oktober 2011, Line mengalami overload karena kelebihan pengguna. Line mulanya didesain untuk android dan iOS, kemudian berkembang ke Windows Phone dan Komputer Desktop. Untuk BlackBerry diluncurkan pada Oktober 2012 dan untuk Nokia Asha pada akhir 2013.

Terus berkembang sampai pada bulan November 2012, Pengguna Line sudah mencapi 74juta dan pada bulan Mei 2013 penggunanya sudah menembus angka 150 juta di seluruh Dunia. Pasar terbesar Line adalah Negara – Negara Asia termasuk Indonesia. Sejumlah statistik yang ditampilkan oleh LINE memang cukup mengagumkan. LINE mencapai angka 50 juta pengguna dalam 400 hari saja, di mana waktu yang dibutuhkan untuk mencapai hal itu lebih cepat ketimbang Facebook sekalipun.

Line mengizinkan penggunanya untuk berkirim pesan dan panggilan melalui smartphone mereka. Line menggunakan medium internet yang telah ada jadi panggilan dan pesan melalui Line tidak ditarik biaya. Untuk membedakan dirinya dari aplikasi komunikasi yang lain Line menawarkan game, aplikasi kamera dan platform social media miliknya sendiri. Bahkan platform social media Line sendiri juga memiliki timeline dan homepage, mirip dengan Facebook. Aplikasi Line tersedia pada platform iOS dan Android.

Angka – angka menunjukkan bahwa line tidak hanya berkembang di negri sakura ini melainkan ke penjuru dunia, terutama di Asia, Inggris, Korea, dan Cina yang banyak menggunakan social media Line ini. Salah satu keberhasilan Line dapat memikat hati pengguna smartphone dengan iklan yang agresif. Setelah melihat kesuksesan besar yang terjadi pada social-game platform Greed an DeNA di televise, Line pun mengikuti cara tersebut sampai sekarangpun it uterus di lakukan.

Selain meluncurkan aplikasi messenger, Naver -developer dari Line- juga meluncurkan banyak sekali aplikasi bagi smartphone, diantaranya games, theme, komik online, dan masih banyak lagi. Dan jika ente ingin menggunakan aplikasi tersebut ente harus punya account line juga, jadi buruan dah donlot tuh Line biar ente gak kudet. haha

Oke Daks, segitu dari ane. See ya at Next Post yap..

theMessenger : the Incredible Whatsapp Part#2

whatsapp

Wilujeng ngeBlog Daks..

Di Postingan sebelumnya ane sudah sedikit membahas sejarah dari whatsapp. Nah, kali ini ane akan membahas tentang fitur, kelebihan dan kekurangan dari whatsapp messenger Daks.. Cekibrot..

Fitur nya apa aja tadi Jang Admin??

  1. Menu Chatting : Digunakan untuk berkirim pesan dengan sesama pengguna Whatsapp. Pada menu ini ditampilkan pesan masuk dan keluar.
  2. Menu Panggilan : Berisi history panggilan keluar dan panggilan masuk. Memungkinkan anda untuk melakukan panggilan ke kontak WA
  3. Menu Kontak : Terdapat list kontak yang secara otomatis akan sinkron dengan kontak di smartphone dan memungkinkan pengguna untuk mengundang teman.
  4. Recent online : Fitur ini memungkinkan anda untuk mengetahui status online terakhir pengguna lain.
  5. Tombol Call : Digunakan untuk memanggil teman menggunakan VoIP dan bebas pulsa tetapi menggunakan paket data internet yang murah.
  6. Lampiran : Memungkinkan anda untuk berbagi file dokumen, photo, video, audio, lokasi dan kontak.
  7. Emoticon, fitur yang berisi emoticon yang akan membuat chat semakin seru.
  8. Tombol kamera, fitur ini sama saja dengan lampiran kamera.
  9. Voice note, dengan fitur ini anda dapat megirim pesan berupa suara.
  10. Broadcast Message : Berfungsi untuk melakukan pengiriman pesan kebeberapa pengguna lain.

Nah Terus kelebihan sama kekurangannya apa Jang Admin??

Kelebihan Aplikasi Whatsapp

1. Kontak telepon otomatis tersinkron : Hal ini memudahkan pengguna untuk berhubungan dengan teman yang ada pada kontak, karena kontak yang sudah ada di buku telepon otomatis terhubung di Whatsapp. Begitu pula dengan kontak nomor kita yang sudah terdaftar di WA, akan otomatis terhubung dengan akun teman yang menggunakan aplikasi Whatsapp.

2. Mudah digunakan : Cara kerja aplikasi chatting ini sangat mudah, bahkan untuk pemula. Syarat pendaftaran juga hanya menggunakan nomor telepon yang digunakan.

3. Mudah di-setting : Kelebihan ini berbeda dengan aplikasi messenger yang lain. Pengguna Whatsapp dapat mengganti background chat. Jadi pengguna tidak akan merasa bosan dengan tampilan aplikasi WA. Selain itu, bunyi ringtone dapat diatur menjadi MP3 yang diinginkan sebagai notifikasi pemberitahuan. Berbeda dengan aplikasi lain seperti BBM, yang hanya dapat menggunakan ringtone bawaan dari server.

4. Dapat back up percakapan dengan mudah : Seringkali saat kita mengganti ponsel, maka kita akan kehilangan semua memory telepon, pesan, dan pembicaraan kita. Berbeda dengan WA yang bisa di-setting untuk mem-back up percakapan, sehingga tetap dapat ditampilkan, meskipun berganti ponsel.

5. Berkomunikasi dengan menggunakan koneksi internet : Jika dulu pengguna ponsel membuat panggilan telepon dan berkirim sms dengan menggunakan pulsa. Kini dengan WA pengguna dapat berkirim pesan teks dan pesan suara tanpa pulsa, cukup menggunakan koneksi data internet.

Kekurangan Aplikasi Whatsapp

1. Emoticon yang kurang menarik : Sejak pertama diluncurkan hingga saat ini emoticon yang digunakan Whatsapp masih sederhana. Jika dibandingkan dengan aplikasi sejenis seperti BBM, Line atau WeChat yang sudah menggunakan emoticon kartun yang menarik.

2. Belum mendukung video call : Bahkan, aplikasi WA versi terbaru masih belum mendukung fitur video call. Tentu saja kelemahan ini membuka peluang pendatang baru untuk bersaing, rata-rata aplikasi sejenis sudah menambahkan fitur video call.

3. Harus sering update : Aplikasi WA merupakan salah satu aplikasi yang paling sering meminta update. Meskipun, setiap versi terbaru yang ditawarkan memberikan fitur inovatif, namun ini cukup merepotkan pengguna.

4. Volume data cukup besar : Semakin baru versi WA yang digunakan, maka akan semakin besar pula volume data yang harus disimpan. Tentu saja ini cukup memboroskan kapasitan memori telepon, apalagi jika memori yang tersedia tidak cukup besar dan aplikasi yang digunakan banyak. Akibatnya kinerja ponsel menjadi lambat.

Nah, kira – kira segitu dulu dari ane tentang fitur, kekurangan sama kelebihan Whatsapp. Terus pantengin blog ane ye.. See ya at Next Post

theMessenger : the Incredible Whatsapp

whatsapp.jpg

Wilujeng ngeBlog Daks..

Masih di theMessenger, ane akan membahas salah satu aplikasi messenger yang terbesar dengan pengguna yang mencapai 1000000000 orang (nol nya banyak haha.. satu milyard orang pengguna WOW.) yap apalagi kalo bukan whatsapp.

Asal – usul whatsapp..

Dikutip dari WikiPedia, WhatsApp didirikan pada 24 Februari 2009, berarti sekarang WhatsApp sudah menginjak usia keenam. WhatsApp didirikan oleh Brian Acton dan Jan Koum yang pernah bekerja sebagai pegawai Yahoo. Bermodalkan tabungan sebesar $400.000 yang diperoleh selama bekerja di sana, Koum mengunjungi temannya, Alex Fishman untuk berdiskusi mengenai App Store yang kala itu baru berusia 7 bulan, Koum merasa toko ini menyimpan potensi. Fishman kemudian membantu Koum mencarikan pengembang aplikasi iPhone bernama Igor Solomennikov yang berasal dari Rusia.

Tapi meskipun WhatsApp Inc telah berdiri, aplikasi WhatsApp sendiri masih jauh dari beres. Dalam beberapa percobaan, WhatsApp mengalami crash dan gagal berjalan seperti yang diharapkan. Putus asa, Koum berniat menutup perusahaannya dan mencari pekerjaan lain. Namun Brian Acton mendorongnya untuk tetap bertahan beberapa bulan lagi. Pada akhirnya setelah melewati fase beta yang cukup panjang, pada bulan November 2009, WhatsApp resmi memulai kiprahnya di App Store. Sebelumnya, Koum telah membujuk Acton dan lima mantan pegawai Yahoo! lainnya untuk berinvestasi. Setelah mengunjungi App Store, pada bulan Januari 2010 WhatsApp mengembara ke BlackBerry Store dan disusul Android pada bulan Agustus.

Meskipun statusnya telah diubah dari gratis ke berbayar, popularitas WhatsApp tetap melesat cepat di hampir semua platform. Per Februari 2013 pengguna aktif WhatsApp meledak di angka 200 juta. Angka ini membengkak dua kali lipat pada bulan Desember dan naik lagi menjadi 500 juta pada bulan April 2014. Dan per September 2015, pengguna aktif WhatsApp tercatat sebanyak 900 juta.

Pesatnya pertumbuhan itulah yang membuat Facebook tergila-gila pada WhatsApp. Gayung bersambut, WhatsApp Inc menerima pinangan Facebook dengan mahar sebesar $19 miliar. Pasca berganti bendera, Facebook tidak melakukan banyak perubahan pada WhatsApp, tetap dipatok banderol per tahun dan tanpa iklan. Tidak seperti yang ditakutkan oleh banyak orang.

Nah Segitu Daks kira – kira sejarah whatsapp yang perlu ente tau, siapa tau bisa jadi inspirasi buat ente pada buat bikin startup aplikasi kan..

See ya at Next Post yoot..